Garçon/Serveuse de restaurant

En tant que garçon/serveuse de restaurant, tu es la première personne que le client rencontre à son arrivée au restaurant. Tu es souriant et tu as le contact facile. Tu sais travailler sous pression et dans le rush. Tu prends les réservations, tu accueilles les clients, tu les installes à table ou au bar. Tu es capable de décrire les cocktails, les plats et les spécialités proposés par l’établissement. Tu assures le relai des informations avec le bar et la cuisine.

Agent de fabrication du secteur alimentaire (AFA)

En tant qu’agent de fabrication du secteur alimentaire, tu travailles au sein d’une entreprise de production alimentaire souvent artisanale et de petite taille : boissons, aliments pour animaux, boulangerie, produits laitiers, chocolaterie…Tu achemines les matières premières et les emballages pour réaliser les préparations de manière manuelle ou automatisée (découper et hacher de la viande, cuisiner des sauces, pétrir des pâtes…).

Traiteur - organisateur de banquets et de réceptions

En tant que traiteur-organisateur de banquets et de réceptions, tu es un véritable chef d’orchestre qui jongle avec plusieurs activités. Tu sais fournir à chaque client (particulier, entreprise…) une réponse adaptée à ses souhaits : menu, lieu, organisation, choix du thème, décoration des tables…La tenue de ton budget est une des clés de ta réussite ! Tu commandes et achètes tes ingrédients.

Hôtelier - restaurateur

En tant qu’hôtelier-restaurateur, tu as un amour particulier pour la cuisine et pour le contact humain. Ta présentation est irréprochable. Tu es perfectionniste et organisé. Tu sais répondre aux besoins, aux exigences et aux attentes de ta clientèle tant pour le restaurant que pour l’hébergement. Tu enregistres les admissions et les multiples réservations (repas, activités…). Tu gères le personnel.

Restaurateur

En tant que restaurateur, tu maitrises les techniques de préparation d’un met (plat, sauce…), de sa confection, à sa cuisson, son dressage et son envoi en salle. Tu sais concevoir une carte complète et des menus raffinés. En cuisine, tu détermines les quantités à acheter et vérifies la qualité des produits. Tu détermines le prix de revient de tes préparations. Tu es original et sais faire preuve d’innovation dans tes compositions.